アサリと人参ゴボウの混ぜご飯。
こんにちは、りんごです。
主婦(夫)業、毎日本当にお疲れさまです。
毎日のメニュー考えるの、めっちゃ大変じゃないですか?
私は大変です(聞いてない)
我が家は4人家族(夫、私、娘5歳、息子3歳)なのですが、
夫がそれはそれは良く食べるので、子供が小さいわりにエンゲル係数が高めです。
節約はしたい。
でも、食もある程度豊かにしたい。
だけど、手の込んだものは面倒。
手の込んだものは面倒。
大事なことなので、太字 かつ 2回言いました。
仕事終わって帰って、そんな手の込んだ料理なんて作っていられません。
朝と夕方は時間とのガチンコ勝負です(負けがち)
そんな時に私がよく作るのは『混ぜご飯』
おかずがなくても、ご飯と汁で何とかなる←
麺モノの時にも便利です。
炊き込みご飯もいいんですけど、
炊き込みご飯だと事前に炊いておかなきゃいけないのと、
次の食事の白米は、また米をかさなきゃいけないのが手間。
混ぜご飯なら、朝は白米食べて、お弁当にも白米入れて、残った分で混ぜご飯って出来るので、
私は断然『混ぜご飯』派なんです。
炊き込みご飯って、地味に手間かかるわりに評価されないですしね。
それ も 不満。
今日は、私がよく作る簡単な混ぜご飯を。
材料は ↓ ↓ ↓
業務スーパーの冷凍コーナーにあるこの2つです。
2つ買っても500円くらいかな。
どちらも使いたい分だけパラパラ出せるので使い勝手もよいです。
味付けは、めんつゆとすき焼きのタレ。
私は少し甘目が美味しいと思うので、すき焼きのタレ2か3:1めんつゆって感じかな。
こちらも私は業務スーパーで買ってます。
私の中では、めんつゆ・すき焼きのタレ・白だし があれば、大体のものは作れる説。有力。
フライパンでザッと炒め煮にして、ご飯と混ぜれば完成。
味付けの失敗はないし、5分もあれば出来ちゃいます。
帰って冷蔵庫開けて「やっべ、何もない」って時も、
「作るの面倒だな~」って時も、
冷凍庫にこれがあれば、とりあえず何とかなる(と思ってる)
アサリは汁物にもパスタにも使えます。
砂を噛んでテンション下がることもありません。
子供に殻を剥いてやる手間もない!!(これ最高)
ごみも出ない!!(これも善き)
オススメです。